5 manfaat singkong
1.mencegah malnutrisi
Pertumbuhan singkong yang toleran terhadap kekeringan, hama, dan kondisi pertumbuhan yang sulit, membuat tanaman ini dijadikan sebagai makanan cadangan.
Dilansir dari Intech Open, singkong berfungsi sebagai perlindungan penting terhadap malnutrisi di negara berkembang, seperti Afrika.
Daun dan umbinya mengandung sejumlah nutrisi yang menjaga tubuh tetap ternutrisi.
2. Menurunkan Risiko Sindrom Metabolik
Sindrom metabolik adalah kombinasi beberapa gangguan kesehatan yang mengindikasikan adanya risiko yang lebih tinggi terkena diabetes atau penyakit jantung.
Biasanya ditandai oleh gejala-gejala seperti meningkatnya kadar gula dalam darah, kadar kolesterol, dan lingkar pinggang, di antara faktor lainnya.
Singkong memiliki kandungan flavonoid dan serat yang dapat melindungi tubuh dari berkembangnya sindrom metabolik dan komplikasi terkait lainnya.Manfaat umbi ini menjadi lebih efektif ketika dijadikan pangan utama pengganti nasi atau gandum
3. untuk diet
Sebagai salah satu alternatif makanan pokok, manfaat singkong memiliki kandungan serat yang cukup tinggi.
Sehingga jika Moms dan Dads sedang dalam program diet atau menginginkan pola makan lebih sehat, manfaat singkong sebagai alternatif sumber karbohidrat dan serat patut dipertimbangkan.
Hasil penelitian dalam The American Journal of Clinical Nutrition menunjukkan bahwa serat dan pati yang berasal dari umbi-umbian meningkatkan bakteri pencernaan yang lebih sehat serta mengurangi hasrat konsumsi makanan yang asin, manis, dan berlemak tinggi.
Serat dalam singkong secara positif berdampak pada microbiome usus yang meningkatkan perasaan kenyang dan cukup.
Dengan mencegah makan berlebih dan mengurangi konsumsi makanan-makanan yang terlalu asin, manis, dan berlemak tinggi, metabolisme tubuh dapat menjadi lebih baik dan berat badan juga dapat turun.
4.mempercepat sembuh luka
Singkong kaya akan vitamin C, sehingga salah satu manfaatnya adalah dapat membantu penyembuhan luka lebih cepat.
Dengan kandungan 31 mg vitamin C dalam 100 gram singkong, jumlah ini cukup untuk memenuhi sekitar 34 persen kebutuhan harian orang dewasa.
Vitamin C memiliki peran esensial untuk tubuh dalam membentuk kolagen yang berfungsi membangun komponen jaringan kulit.Vitamin C tidak dapat diproduksi oleh tubuh, sehingga mendapatkan cukup vitamin C dari makanan mempengaruhi kemampuan tubuh memperperbaiki diri sendiri.
5.kekebalan tubuh
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjzQB4Hqal3rd6F-IO_ep8mEDC969pep0c4CuZ8dqoMVXyq4g9XXbIxWRuclWF3FmaeOB5_qGQn4lWZgkmOnkfVPuQ3pr47fIpDtU8H1bs78Rb1O0htl-XE3kzg-INX4wDh-WEebbQgwIAiUNVxuhHOyrR9AbJYWcPlczDGYXY5velj4ECw4uIBew/s1600/q17.jpg)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar